Вісник ОДАБА

Сборник научных трудов
«ВЕСТНИК ОДЕССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ»

ISSN: 2415-377Х

Этические обязанности членов редакционной коллегии и рецензентов

• После анонимного (слепого) рецензирования членами редакционной коллегии, сборник публикует статьи, содержащие результаты научных исследований внедрение новых результатов фундаментальных и прикладных исследований в области строительства и гражданской инженерии.

• Всю ответственность за принятие или отклонение рукописи несет редактор, который подходит к выполнению этих обязанностей взвешенно и внимательно, принимая во внимание рекомендации рецензента (доктора наук соответствующего научного направления) относительно качества и достоверности рукописи, поданной в редакцию. Также рукописи могут быть отклонены без рецензирования, если редактор считает, что они не соответствуют профилю сборника.

• Редактор, члены редколлегии не должны предоставлять доступ другим лицам к любой информации относительно содержания рукописей, которые находятся на рассмотрении, кроме лиц, задействованных в профессиональной оценке данной рукописи. После получения положительного отзыва рецензента и редактора статья может быть опубликована в сборнике и размещена на соответствующих электронных ресурсах.

• В соответствии с международным законодательством по защите авторских прав на электронные информационные ресурсы, материалы сайта, электронного сборника, или проекта не могут быть воспроизведены полностью или частично в любом виде (электронном или печатном) без предварительного письменного согласования авторов и редакции сборника. Использование материалов сборника в контексте других документов должно сопровождаться обязательной ссылкой на первоисточник. Запрещается издание и/или распространение материалов сборника третьими лицами или организациями на бумажном или электронном носителе. С целью предотвращения использования авторами оригинальных материалов третьих лиц без указания их как соавторов или упоминание в конце статьи, при проявлении благодарности, и во избежание ситуаций включения в соавторы лиц, имеющих авторитет в сфере научных интересов автора, но непричастных к написанию работы (так называемые «ghostwriting» и «guest authorship»), редколлегия и редакционный совет вправе запросить подробную информацию об участии и вкладе каждого из авторов в написании статьи и ее отдельных составляющих (идея, предпосылки, методы, опытные данные и т.д.). В случае выявления вышеуказанных фактов редколлегия обязана известить соответствующие инстанции и научные общества, где автор работает или является членом.

• Рецензент должен своевременно предоставлять отзыв на статью с четко указанным выводом о рекомендации статьи к печати. При наличии в рукописи недостатков, которые могут быть устранены, рецензент должен очертить круг вопросов, требующих доработки, и известить об этом редактора; рукописи могут быть поданы на повторное рецензирование после устранения указанных недостатков.

Этические обязанности авторов

• Статьи, присылаемые в редакцию, должны быть оформлены в соответствии с требованиями сборника и в соответствии с ДСТУ 7.1‒2006 и Постановления ВАК Украины № 7-05/1 для специализированных изданий.

• Ученый имеет право и обязанность защищать свой научный приоритет. Вместе с тем, публикация неточных и неубедительных научных результатов, а также публикация в ненаучных изданиях с целью достижения приоритета, недопустимы.

• Ученый признает международные и национальные правовые нормы об авторских правах. Он может использовать информацию с любых публикаций при условии, что указывает источник и проводит четкую границу между своими данными и достижениями других. Заимствования для собственных публикаций любых фотографий, рисунков, таблиц, схем и т.д. требует, согласно издательским правилам, разрешения автора или издательства.

• При публикации результатов исследования, которое проводилось группой ученых, все, кто принимал творческое участие в работе, должны быть отмеченными как авторы; в случае необходимости может быть указано их личный вклад. Только реальный творческий вклад в научную работу может служить критерием авторства.

• Использовать оригинальные материалы третьих лиц без указания их как соавторов или при высказывании благодарности в конце статьи, уступать авторством на научную работу другому лицу, принимать авторство или соавторство и, особенно, требовать его является недопустимым. Также недопустимо включать в соавторы лиц, имеющих авторитет в сфере научных интересов автора, но непричастных к написанию работы. В случае выявления вышеуказанных фактов, автор несет ответственность перед трудовыми на научными коллективами, членом которых он является.

• Ученый не должен повторять свои научные публикации с целью повышения их количества. Если для пропаганды научных достижений целесообразна публикация одной и той же работы в разных журналах, редакторы последних должны быть проинформированы о факте публикации в других изданиях.

• Ученый должен быть объективным в оценке собственных достижений. Пресса, радио и телевидение могут быть использованы для пропаганды научных достижений, но не собственной личности. При публикации работы ученый подчиняется требованиям издателя, но желательно, чтобы научные степени и звания автора не были указаны. Такая информация может быть представлена в примечании.

Рецензирование статей

Рецензирование статей выполняется независимо двумя докторами технических наук или одним доктором наук, если соавтором статьи является доктор наук или профессор. Одним из рецензентов обязательно есть украинский или иностранный член редколлегии сборника.

Рецензент в письменной или электронной форме представляет в редакцию рецензию, в которой подтверждает соответствие статьи требованиям, возможные замечания и вывод о принятии статьи к публикации или ее отклонении. Форма рецензии приведена ниже, в ней содержатся критерии, по которым статья принимается или отклоняется.

Для авторов статей рецензия анонимна, фамилии рецензентов не указываются в выпусках сборника. Срок рецензирования составляет не более двух недель.

Замечания рецензентов, требующих исправления, пересылаются автору ответственным секретарем сборника. Ответы автора и исправленный вариант статьи снова пересылаются рецензенту. Статья может быть опубликована только при наличии двух положительных рецензий.

Адрес

ул. Дидрихсона, 4, г. Одесса, 65029

Одесская государственная академия строительства и архитектуры (ОГАСА)

Тел: +38-048-700-06-08
Email: visnuk_odaba@ogasa.org.ua