Вісник ОДАБА

Сборник научных трудов
«ВЕСТНИК ОДЕССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ»

ISSN: 2415-377Х

Требования к оформлению статей
в Вестнике Одесской государственной академии строительства и архитектуры

К публикации в специализированном сборнике научных трудов принимаются ранее не опубликованные научные статьи по указанной ниже тематике публикаций:

  1. Архитектура.
  2. Строительные конструкции.
  3. Строительные материалы и технологии.
  4. Гидротехническое и транспортное строительство.
  5. Инженерные сети и оборудование.
  6. Основания и фундаменты.
  7. Технология и организация строительного производства.

Скачать требования к оформлению статей в формате pdf

Скачать образец оформления статьи в формате pdf

Статья должна соответствовать тематике сборника, публиковаться впервые и включать следующие элементы:

  • актуальность и постановку проблемы в общем виде, ее связь с важными научными и практическими задачами;
  • анализ последних исследований и публикаций, в которых представлены решения данной проблемы и на которые опирается автор; выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается данная статья;
  • формулирование целей статьи (постановка задачи);
  • изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов;
  • выводы из данного исследования и перспективы дальнейшего развития в данном направлении;
  • список литературы.

Общие требования к оформлению текста

Статьи подаются в электронном виде файлом Word 97 ‒ 2003 в формате .doc. Название файла должно содержать номер тематики публикации и фамилию первого автора (например, 5 Иванов.doc).

Статьи подаются на украинском, русском или английском языке и печатаются на языке оригинала.

Текстовая часть статьи набирается на листах формата А4 шрифтом Times New Roman 12 пт через одинарный интервал, выравнивается по ширине страницы, поля по 2 см со всех сторон, абзац ‒ 1,0 см. Объем статьи 7-10 полных страниц вместе с аннотациями.

Структура статьи:

индекс УДК (выравнивание по левому краю без отступа, прописной, полужирный);

название статьи (по центру, все буквы прописные, полужирный, переносы не допускаются);

фамилия, инициалы всех авторов, ученая степень, ученое звание (выравнивание по правому краю, фамилия – полужирный, степень и звание – строчный);

полное название высшего учебного заведения или организации (курсив, выравнивание по правому краю, а если авторы из разных учебных заведений, то каждый автор с отдельной строки);

электронная почта (выравнивание по правому краю и рядом уникальный номер ОRCID);

аннотации к статье (абзацный отступ, название полужирный, аннотации пишутся на трех языках: украинском, русском и английском).

Текст первой аннотации пишется языком основного текста статьи. Аннотация выравнивается по ширине страницы и пишется 8–10 строк.

Текст двух других аннотаций, если издание не является полностью англоязычным, каждая публикация не на английском языке сопровождается аннотацией на английском языке объемом не менее 1800 знаков. Если издание не является полностью русскоязычным, каждая публикация не на украинском языке сопровождается аннотацией на украинском языке объемом не менее 1800 знаков. Две другие аннотации размещаются в конце статьи после списка литературы на английском языке.

Вторая и третья аннотации должны кратко повторять структуру статьи, включать: введение, цель, методику, результаты, выводы. Машинный перевод не допускается.

ключевые слова (интервал не делается, абзацный отступ, название полужирный, текст ключевых слов не более 6-8 слов).

Название статьи, фамилия и инициалы, ученая степень, ученое звание, место работы, аннотация и ключевые слова ‒ повторяются на украинском, русском и английском языках.

Между строками с индексом УДК, названием статьи, фамилией авторов, аннотацией, основным текстом и списком литературы, литературой на английском языке и двумя другими аннотациями одинарный интервал.

Основной текст статьи.

Структура основного текста статьи согласно постановлению ВАК Украины № 7-05/1 от 15.01.2003 г. (Бюллетень ВАК Украины №1, 2003г.) должна иметь такие необходимые элементы (названия структурных элементов в тексте статьи нужно выделить полужирным):

– введение (постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами);

− анализ последних источников исследований и публикаций, в которых начато решение проблемы (желательно, чтобы это был анализ последних публикаций в профессиональных журналах) и на которые опирается автор;

− выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается статья;

– постановка задачи (формулировка цели и методов исследования, которые рассматриваются в статье);

– основной материал и результаты (изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов);

− выводы (научная новизна, научное и практическое значение результатов исследования, перспективы дальнейших научных разработок);

литература (по центру, полужирный; ссылки в тексте подают в квадратных скобках [2], список литературы приводится в соответствии порядка ссылок источников в тексте согласно ДСТУ 7.1‒2006 и записывается в столбик; написания «Источники информации», «Перечень литературы» не допускается). Библиографический список приводится на языке оригинала и транслитерируется.

библиографический список (References). Для воспроизведения украинских собственных названий средствами английского языка при переводе публикации на английский язык применяется транслитерация. Наименование организаций и учреждений, не переводятся на английский язык, также транслитерируются. Транслитерация фамилий авторов выполняется в зависимости от языка оригинала источника в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Украины от 27.01.2010 г. № 55 «Об упорядочении транслитерации украинского алфавита латиницей». Библиографический список должен быть оформлен с использованием стиля IEEE STYLE согласно «Международным стилем цитирование и ссылки в научных работах», Киев, 2016.

Таблицы следует выполнять в редакторах Word без заливки. Каждая таблица должна быть напечатана с соответствующим заголовком и нумерацией после первой ссылки на нее. Ширина таблиц не должна превышать поля страницы. Шрифт в таблице должен соответствовать шрифту статьи.

Формулы должны быть выполнены в редакторе формул Equation 3.0 с использованием только общепринятых шрифтов (Times New Roman; Symbol). Каждая формула набирается как один объект, нумерация формул арабскими цифрами справа в скобках выровнена по ширине страницы.

Рисунки (диаграммы, фото), подаются в черно-белом варианте или в градациях серого цвета после первой ссылки на них; должны быть сгруппированы и представлять собой один графический объект; иметь нумерацию и подпись обозначения ось координат. Размеры подписей в рисунке должны соответствовать шрифту Times New Roman 12 пт.

Вместе со статьей подаются:

− сведения об авторе (авторская справка): фамилия, имя, отчество (полностью); ученое звание, ученая степень; должность, место работы; контактные адреса и телефоны; почтовый адрес, на который отправлять экземпляр сборника;

− рецензия на статью, если автором является аспирант без соавторов со степенью и ученым званием.

Статьи, не соответствующие этим требованиям, к рассмотрению не принимаются.

Представленные материалы подлежат дополнительному рецензированию членами редколлегии или ведущими специалистами по научным направлениям, поэтому могут быть возвращены авторам на доработку.

Окончательное решение о публикации статьи принимает редакционная коллегия издания.

Отклоненный оригинал не возвращается.

Оплата осуществляется только после подтверждения принятия статьи к печати.

Ориентировочная стоимость 1 страницы 50 грн. Точная стоимость будет указана после принятия статьи к печати. Сборник выходит 4 раза в год ежеквартально, в конце каждого квартала. Статьи необходимо присылать до 1 числа последнего квартала (например, если сборник выходит в конце июня, то статьи принимаются до 1 июня). Но прием статей может закончиться раньше указанного срока, если набрано необходимое количество страниц.

Материалы направлять по адресу:

Редакция «Вестника ОГАСА»
Одесская государственная академия строительства и архитектуры,
ул. Дидрихсона, 4
г. Одесса, 65029, Украина

Контактное лицо: Антонюк Надежда Романовна
тел. раб. (048) 70-00-608
е-mail: visnuk_odaba@ogasa.org.ua

Сайт академии: www.odaba.edu.ua

Платежные реквизиты:
Центр НТТМ по АС, код 21028281,
МФО 320478, р/с № 26009924861812 в ПАТ АБ «Укргазбанк»,
Назначение платежа: «Вестник ОГАСА, ФИО первого автора»

Просим после отправки материалов обязательно позвонить или связаться по электронной почте, чтобы удостовериться в получении материалов и решении редакционной коллегии по публикации статьи.

Адрес

ул. Дидрихсона, 4, г. Одесса, 65029

Одесская государственная академия строительства и архитектуры (ОГАСА)

Тел: +38-048-700-06-08
Email: visnuk_odaba@ogasa.org.ua